Пятница, 29.03.2024, 02:31 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Четырнадцатый зал

ИЗГНАНИЕ ВРАГА ИЗ ПРЕДЕЛОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. 1944 г.

 1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год полного освобождения нашей территории от немецко-фашистских захватчиков. В результате ряда крупнейших операций Советская Армия вышла на государственную границу с Германией и вступила как армия-освободительница в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. 


В 14-м зале музея

 Экспонаты, находящиеся в зале, вводят посетителя в обстановку 1944 г. 

 Окна ТАСС; изданные в то время, посвящены освобождению Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики. На огромной фотографии в центре зала три советских воина, которые по-хозяйски устанавливают пограничный столб с надписью «СССР». А на полу лежит фашистский пограничный столб, спиленный бойцами 3-го кавалерийского корпуса при выходе на границу СССР с Германией. 

 Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали все силы народа и армии на подготовку сокрушительного удара по врагу. Фотографии, которые длинной лентой тянутся вдоль стен зала, показывают силу и мощь нашей техники, говорят о размахе боевых действий, развернувшихся по всему советско-германскому фронту. 

 Образ великого Ленина вдохновлял советских воинов на разгром врага. 

 На плакате, изданном в 1944 г. в Ленинграде,- слова В. И. Ленина, с которыми он 7 ноября 1919 г. обращался к петроградским рабочим: 

 «...Товарищи-красноармейцы! Напрягайте все силы! Во что бы то ни стало преследуйте отступающие войска, бейте их, не давайте им ни часа, ни минуты отдыха. Теперь больше всего мы можем и должны ударить, как можно сильнее, чтобы добить врага!» 

 Залп артиллерийских орудий войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота 14 января 1944 г. возвестил о начале мощного наступления советских войск под Ленинградом. Войска 2-й Ударной армии с ораниенбаумского плацдарма начали продвижение на Ропшу, а войска 42-й армии из района Пулково - на Красное Село. 

 19 января в районе населенного пункта Русско-Высоцкое встретились воины обеих армий. Эта встреча запечатлена на фотографии. Радостные лица бойцов, крепкие рукопожатия, поднятые вверх автоматы. 


Встреча двух ударных группировок войск Ленинградского фронта. 19 января 1944 г. 2-я ударная и 42-я армии, прорвав сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника, встретились в районе Ропши 

 Огонь артиллерии кораблей Краснознаменного Балтийского флота оказал большую помощь войскам фронта в разрушении узлов сопротивления и опорных пунктов обороны противника. За успешные боевые действия под Ленинградом крейсер «Максим Горький» был награжден орденом Красного Знамени. 

 Исключительную преданность Родине, партии, народу показали коммунисты. Их подвиги служили ярким примером для всех бойцов и командиров, вдохновляли личный состав на борьбу с врагом во имя свободы и независимости своего Отечества. 

 В боях под Ленинградом в январе 1944 г., выполняя ответственное боевое задание, погиб капитан Г. П. Масловский. Уходя в бой, он написал письмо своему сыну Юрию. Письмо стало известно всем воинам Ленинградского фронта. Этот документ говорит о высоком моральном облике коммуниста-фронтовика. Вот некоторые строки письма.

 «Славному городу Ленина - колыбели революции - грозит опасность,- писал Масловский.- От выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови... Какие  силы помогают мне совершить мужественный поступок? Воинская дисциплина и партийное послушание. Правильно говорят: от дисциплины до геройства - один шаг. Это, сын, запомни раз и навсегда... Вырастешь большим - осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной!» 

 В результате наступления советских войск с Ленинграда была окончательно снята блокада, которая длилась 900 дней.

 26 января 1945 г. Президиум Верховного Совета Союза ССР наградил Ленинград орденом Ленина. 

 В последних числах декабря 1943 г. началось наступление советских войск на Правобережной Украине. Боевые действия вели войска 1, 2, 3, 4-го Украинских фронтов, Отдельная Приморская армия, корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Одной из блестящих стратегических операций по окружению и уничтожению врага в этом наступлении была Корсунь-Шевченковская операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов. Она началась в конце января и завершилась в середине февраля 1944 г. 55 тыс. фашистских солдат и офицеров было убито и ранено, 13200 человек взято в плен. Противник потерял все вооружение и боевую технику. Документы, листовки и фотографии, помещенные в зале, рассказывают об этой операции и воинах, отличившихся в боях. 

 Развивая достигнутый успех, войска фронта к концу марта подошли к Николаеву. В ночь на 26 марта в Николаевском порту скрытно высадился десант в составе 67 моряков и солдат. Группа под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского получила задачу действиями в тылу врага облегчить операцию наших войск по освобождению Николаева. 

 Утром начался ожесточенный бой. Противник вынужден был подтянуть три батальона пехоты, орудия, минометы и танки. Фашисты предприняли 18 атак, но каждый раз с большими потерями откатывались назад. В трудную минуту боя советские патриоты передали командованию радиограмму: 

 «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни». 

 Десантники стойко держались до прихода советских войск. Из 67 человек только 11 остались в живых, остальные пали смертью храбрых.

 Всем морякам-десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Николаева носит имя старшего лейтенанта Ольшанского, а на площади отважным героям воздвигнут памятник. 

 Войска 2-го Украинского фронта, закончив Уманско-Ботошанскую операцию, вышли на государственную границу с Румынией. Освобождением городов Николаева, Одессы и выходом на государственную границу с Румынией закончилось зимне-весеннее наступление советских войск на Правобережной Украине. 

 Материалы, расположенные в центре зала рассказывают о наступлении советских войск в Крыму начавшемся в апреле 1944 г. Особенно трудно было переправляться через Сиваш. В зале находится указатель переправы № 2, наведенной войсками 51-й армии 4-го Украинского фронта. 

 Экспонируется 76-мм пушка № 268363 1-го дивизиона 192-го артиллерийского полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Орудийный расчет этой пушки первым ворвался в Севастополь. На щите фотография, запечатлевшая вручение правительственных наград отличившимся бойцам и командирам. Награды вручает командующий эскадрой кораблей Черноморского флота вице-адмирал Н. Е. Басистый. 

 10 июня 1944 г. началось наступление в Карелии. 

 Фотоснимки вражеских укреплений, разгромленных войсками Ленинградского фронта, находятся в зале. 

 Ленинградским фронтом командовал Маршал Советского Союза Л. А. Говоров. В экспозиции его оружие, документы, личные вещи. 

 Сокрушая оборону противника, советские войска стремительно продвигались вперед и 20 июня штурмом овладели городом Выборгом. 

 28 июня 1944 г. была освобождена столица Карельской ССР Петрозаводск, а 21 июля бойцы салютовали в честь выхода на границу с Финляндией. 

 В июне развернулось одно из величайших сражений 1944 г. - в Белоруссии. Наступление вели одновременно войска четырех фронтов в полосе протяженностью 700 км. 

 22 июня перешли к активным боевым действиям войска 1-го Прибалтийского фронта на витебском направлении. 

 Через три дня они совместно с 39-й армией 3-го Белорусского фронта завершили окружение витебской группировки противника. 

 Войска 5, 31 и 11-й гвардейских армий 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои за Оршу.

 В боях под Оршей образец выполнения воинского долга показал рядовой 77-го гвардейского стрелкового полка Юрий Смирнов. В ночь на 25 июня он добровольно вызвался участвовать в танковом десанте, перед которым стояла задача перерезать в тылу противника автомагистраль Москва - Минск. Тяжело раненный, Смирнов упал с танка и в бессознательном состоянии попал в плен. Все попытки гитлеровцев узнать у советского воина сведения о маршруте и цели десанта ни к чему не привели. Советский воин не выдал военной тайны. 

 В зале хранится страшный по своему содержанию документ - акт, составленный на месте гибели рядового Смирнова. В акте говорится о том, что в ночь на 25 июня 1944 г. в 4 часа 00 минут в деревне Шалашино, Дубровинского района, Витебской области, был найден распятый на стене блиндажа труп гвардии рядового 77-го гвардейского стрелкового полка комсомольца Юрия Смирнова. Экспонируется комсомольский билет героя, аттестат об окончании школы ФЗО № 6 в г. Макарьеве, письмо, адресованное матери. 

 Весть о подвиге Юрия Смирнова с быстротой молнии разнеслась по фронтам Великой Отечественной войны. Молодые воины, вступая в ряды ВЛКСМ, в своих заявлениях писали, что хотят сражаться с врагом так, как сражался Юрий Смирнов. Рядом с заявлениями в экспозиции находятся листки протоколов комсомольских собраний, на которых бойцы давали клятву отомстить за гибель боевого товарища. 

 Одновременно с наступлением под Витебском и Оршей развернулись боевые действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов на бобруйском и могилевском направлениях. 

 Графические отчеты штаба инженерных войск 1-го Белорусского фронта по подготовке Бобруйской операции раскрывают трудную и сложную работу, проделанную инженерными войсками фронта по разминированию участков наступления. В этих документах указано количество построенных дзотов, землянок, убежищ, мостов и переправ. 

 3 июля 1944 г. войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии Минск. Восточнее Минска была окружена и ликвидирована группировка немецко-фашистских войск, насчитывавшая более 100 тыс. человек. Отступая из города, гитлеровцы превратили его в груды развалин. На фотографии - горящий Минск, пустынные улицы, в домах зияющие черные проемы вместо окон. 

 13 июля войска 3-го Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперед, вступили в Вильнюс. В этот же день на Замковой горе в городе взвился красный флаг. Этот флаг сейчас экспонируется в зале вместе с планом города Вильнюса. 

 После освобождения Вильнюса войска 3-го Белорусского фронта успешно форсировали реку Неман и двинулись к границам Восточной Пруссии. 

 При форсировании Немана отличился французский авиационный полк «Нормандия», который получил наименование «Неманский». В зале помещены материалы о боевых действиях французских летчиков на советско-германском фронте. Среди них - копия боевого Знамени полка «Нормандия - Неман» и ордена, переданные в дар музею от ветеранов полка, портреты Героев Советского Союза Марселя Альбера, Роллана де ла Пуапа, Марселя Лефевра, Жака Андрэ. Фотографии, подарки и другие реликвии свидетельствуют о крепкой дружбе советских и французских летчиков в трудные годы войны. 


Штурмовой флажок, установленный рядовым 297-го стрелкового полка А. А. Третьяком 17 августа 1944 г. на государственной границе СССР с Восточной Пруссией

 29 августа 1944 г. советские войска вышли на государственную границу с Восточной Пруссией и вступили на вражескую территорию. 

 Одним из источников побед Советской Армии в годы войны была дружба народов нашей страны. В экспозиции музея имеется немало реликвий, свидетельствующих об этой нерушимой дружбе. Среди них - комплекс материалов о Герое Советского Союза Агадиле Сухомбаеве. 

 Во время боев на границе с Восточной Пруссией 2-я рота 629-го стрелкового полка, в которой служил Сухомбаев, неожиданно натолкнулась на вражеский дзот. Огонь пулемета грозил уничтожить подразделение. Рядовой Сухомбаев прорвался к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Путь наступающим войскам был открыт. Боевое задание выполнено. На стенде рядом с документами сына казахского народа Героя Советского Союза Сухомбаева находится его автомат и фотография митинга, посвященного передаче этого автомата лучшему воину полка белорусу Михаилу Лобацевичу. 


Знамя 629-го стрелкового полка

 В середине июня войска 1-го Украинского фронта начали наступление в западных областях Украины. За 19 дней боев было окружено и уничтожено восемь фашистских дивизий под Бродами, освобожден Львов, форсированы реки Западный Буг, Сан, Висла и захвачен плацдарм в районе Сандомира. Особенно отличились в этой операции танковые армии, показавшие образцы военного искусства при окружении группировок врага. В экспозиции помещены фотографии командующих этими армиями генерал-полковника М. Е. Катукова, генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко и генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко в период боевых действий. 

 На стенде находятся материалы о Герое Советского Союза гвардии старшем сержанте А. Е. Жежере, рядом - его станковый пулемет. Командир пулеметного расчета 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й дивизии 5-й армии 1-го Украинского фронта сержант Жежеря за два месяца боев в Западной Украине уничтожил около 350 гитлеровцев. Во время одного боя он был трижды ранен, но оставался на передовой до тех пор, пока задание командования не было выполнено. 13 августа 1944 г. в сражении на западном берегу реки Вислы отважный пулеметчик пал смертью храбрых. 

 В середине сентября началось наступление войск трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов в Прибалтике. 22 сентября 1944 г. войска Ленинградского фронта освободили город Таллин. На фотографии показано водружение Красного знамени над зданием Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. 

 13 октября 1944 г. была очищена от врага столица Латвийской ССР. В составе войск 2-го Прибалтийского фронта за Ригу сражалась 43-я гвардейская латышская дивизия. За проявленный героизм и мужество личного состава дивизия получила наименование «Рижской». Знамя прославленной дивизии, начавшей свой боевой путь под Москвой, и материалы командира дивизии А. Ю. Калнина находятся в музее. 

 Наступательные действия в Прибалтике закончились полным освобождением Эстонской, Латвийской и Литовской республик и окружением Курляндской группировки врага в составе 37 дивизий и одной бригады. Группировка противника, зажатая между Тукумсом и Лиепаей, была ликвидирована в 1945 г. 

 Утром 7 октября 1944 г. начался тот этап боевых действий Советской Армии, который завершился окончательным освобождением советской территории от немецко-фашистских захватчиков. Это было наступление войск Карельского фронта и Северного флота в Заполярье. В зале помещены медаль «За оборону Советского Заполярья» и документы сержанта Анатолия Бредова - командира отделения пулеметной роты 155-го стрелкового полка 14-й армии Карельского фронта. В трудную минуту боя оставшись один у пулемета, он продолжал биться с врагом до последнего патрона. Когда гитлеровцы пытались взять его в плен, Бредов уничтожил противотанковой гранатой себя и окружавших его врагов. 

 Память о герое никогда не померкнет в сердцах советских людей. В Мурманске, где жил и работал до войны А. Бредов; ему поставлен памятник. Часто у причала Мурманского порта горожане видят рыболовецкое судно - траулер № 43. На борту его надпись «Анатолий Бредов». В салоне траулера на мемориальной доске золотыми буквами начертано имя Героя Советского Союза А. Ф. Бредова. 

 Огромную роль как в обороне, так и в наступательных боях в Заполярье сыграл Северный флот. Немало фашистских кораблей нашли себе могилу благодаря умелым действиям моряков-подводников. На стене зала укреплен гвардейский военно-морской флаг подводной лодки «М-171». За годы войны эта лодка потопила 14 кораблей и транспортных судов противника общим водоизмещением в 73,5 тысяч тонн. Отважному командиру лодки В. Г. Старикову (ныне капитан 1 ранга) присвоено звание Героя Советского Союза. 

 К концу октября освобождение Советского Заполярья закончилось. Советская, граница была восстановлена на всем ее протяжении - от Баренцева до Черного моря. Военные действия были перенесены на территорию врага.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 04.05.2015
Просмотров: 2749 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2024