Среда, 22.01.2025, 08:06 Приветствую Вас Гость

ОРУЖИЕ

Меню сайта
Категории раздела
ОРУЖИЕ
Правовое регулирование, характеристики, техника стрельбы.
Авиация
Рыцари брони
Оружие славы
Морские истории
Охотничье оружие
Центральный музей ВС СССР
Юмор
Форма входа
Реклама
Главная » Статьи » Центральный музей ВС СССР

★ Девятнадцатый зал

В ПОСТОЯННОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 

 Перед посетителями - плакат с портретом великого Ленина. На плакате слова, призывающие наш народ и армию ленинским путем идти к коммунизму. 

 Наследие В. И. Ленина лежит в основе идейного воспитания воинов. 

 В витрине хранится листовка, выпущенная политуправлением Тихоокеанского флота - «Заветы В. И. Ленина - советским воинам». 

 Рядом письмо-обращение комсомольцев экипажа атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» ко всем воинам армии и флота. «Комсомольцы корабля, - говорится в этом письме, - сверяют свои действия по ленинским заветам. По-ленински жить, работать, учиться - таков наш девиз». 

 Материалы, расположенные в витринах и турникетах, рассказывают о большой теоретической и идейно-воспитательной работе в армии и на флоте. Она помогает успешно решать задачи коммунистического строительства, повышать показатели в боевой выучке солдат. 

 Советские воины воспитываются на боевых и революционных традициях нашего народа. На одном из снимков - участник штурма Зимнего дворца ветеран Балтийского флота А. С. Виноградский у легендарного крейсера «Аврора» беседует с группой воспитанников Нахимовского училища. На других фотографиях - воины в музеях, памятных местах боев, на встречах с ветеранами.

 Глубокая идейная убежденность, верность коммунизму, готовность отдать все силы, а если понадобится, и жизнь борьбе за свободу и независимость своей Родины, стойкость, мужество и героизм - все эти замечательные черты советских людей составляют сущность традиций армии и флота. 

 Советские Вооруженные Силы восприняли и развивают дальше все лучшее и ценное из того, что накоплено в прошлом.


Зенитная управляемая ракета. 

 Важными центрами коммунистического воспитания воинов являются Дома офицеров, клубы и библиотеки. В армии и на флоте организованы университеты культуры, клубы интересных встреч, устные журналы, любительские киностудии, литературные объединения. В витрине выставлены абонементы слушателей университетов культуры, пригласительные билеты, программы народных театров, грамоты, полученные на смотре художественной самодеятельности, снимки, показывающие работу отдельных кружков и секций. 

 Большую роль в повышении культуры воинов играет шефство над Вооруженными Силами коллективов работников науки и искусства. 

 Командиры и политработники уделяют много внимания физическому развитию воинов - неотъемлемой части боевой подготовки. 

 В шкафу размещены материалы, рассказывающие о занятиях солдат физкультурой и спортом. Среди них - грамоты за первенство в спортивных соревнованиях, проводимых в войсках; снимки - воины в спортивных городках, залах, во время кроссов и лыжных соревнований. 

 Тесными узами связаны Советские Вооруженные Силы с народом. 

 На стенде и в витрине экспонируются материалы, свидетельствующие об участии военнослужащих в работе партийных и советских органов.

 Развитие народного хозяйства страны - родное и близкое для каждого солдата дело. В свободное от учебы время воины помогают соседним колхозам и совхозам. На снимках - солдаты у выстроенных ими силосных башен, за уборкой хлеба. 

 Об успехах воинов в народном хозяйстве свидетельствуют знаки отличия. В витрине хранится медаль «За освоение целинных земель», нагрудные знаки «Отличник сельского хозяйства Казахстана», «Молодой передовик производства», грамоты и вымпелы, врученные солдатам - передовикам уборки урожая. На стене - переходящее Красное знамя - достойная награда гвардейцам Н-ского соединения за помощь в уборке целинного урожая от исполкома Рузаевского райсовета депутатов трудящихся и Рузаевского райкома партии Кокчетавской области Казахской ССР. 

 В турникете выставлены снимки, на которых запечатлены встречи воинов армии и флота с передовиками производства и сельского хозяйства. В витрине - подарки от шефов: шахтерская лампочка и шлем, вымпелы, кубки. 

 Важную роль в укреплении связи армии с народом, в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах играет Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Оно объединяет в своих рядах десятки миллионов трудящихся, активно содействует развитию военно-прикладных и технических видов спорта. Ряд фотографий рассказывает о работе различных секций ДОСААФ. 

 Обеспечение постоянной боевой готовности армии и флота непосредственно зависит от командиров, политработников, инженеров и техников. Им принадлежит главная роль в обучении и воспитании личного состава, боевом совершенствовании войск. В настоящее время почти 90 процентов офицеров, генералов и адмиралов - коммунисты и комсомольцы. Каждый четвертый из них имеет высшее образование. 

 Мощь Советских Вооруженных Сил опирается на прочный фундамент достижений передовой военной науки. Военно-учебные заведения, научно-исследовательские институты проверяют теоретические выводы в условиях, максимально приближенных к боевым. 

 В одной из витрин экспонируются материалы о деятельности военно-учебных заведений. Военные академии и училища являются подлинными кузницами офицерских кадров нашей страны. 

 Воины Советских Вооруженных Сил - это люди новой коммунистической морали. Их отличает высокое чувство долга, самоотверженность и героизм. И в мирное время воины совершают замечательные подвиги. 

 Герои наших дней - это в первую очередь пионеры освоения космоса - Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. В. Терешкова, В. Г. Комаров, К. И. Феоктистов, Б. Б. Егоров, П. И. Беляев, А. А. Леонов. 

 Свои полеты они смогли осуществить благодаря выдающимся достижениям советской науки и техники, труду многих советских людей. 

 В одном из шкафов, установленных в зале, хранятся костюм космонавта, тубы с питанием, бортовые журналы. В другом - многочисленные послания и подарки космонавтам от народов мира. Сколько сердечного тепла старались вложить в свои письма воины нашей армии! «Нет теплее тех слов, которые мы хотим Вам передать от имени солдат, сержантов и офицеров». «Гордимся Вашими подвигами, с волнением следим за продолжением беспримерного в истории человечества полета. Слава нашей великой Родине! Личный состав воинской части». Это пишут воины Ю. А. Гагарину. Среди многочисленных подарков первому космонавту - модель ракеты «Восток» от коллектива Богородской фабрики художественной резьбы. Шахтеры шахтоуправления № 17-бис треста «Рутчен-уголь» прислали миниатюрную модель шахтерской лампочки. С любовью изготовил шкатулку с портретом Гагарина коллектив Ужгородской фабрики художественных изделий. Труженики Чехословацкой Социалистической Республики передали первому космонавту действующую модель реактивното самолета МиГ-15, модель цистерны, коленчатого вала. 

 Литейщики завода имени Яна Швермы из города Брно писали Ю. А. Гагарину: «Мы счастливы, что это были Вы, советский гражданин, совершивший этот полет. Наши сердца преисполнены большой радостью тоже и потому, товарищ майор, что вы работали когда-то литейщиком. Мы считаем Вас членом нашей большой семьи и гордимся Вами». Вместе с письмом они передали барельеф рабочего-литейщика. Из Польши поступила коллекция выпущенных там почтовых марок, посвященных полетам советских искусственных спутников и ракет в межпланетное пространство. «Несмотря на то что почтовая марка маленькая, однако она путешествует везде и во всех странах земли будет свидетельствовать о вашем великом подвиге в службе советской науке, советскому народу, великой Коммунистической партии Советского Союза»,- писал польский министр связи. 

 Интересна композиция - дар трудящихся героической Кубы Ю. А. Гагарину. На бронзовом основании скреплены флаги СССР и Республики Кубы. Рядом - фигура кубинского патриота с автоматом за плечами, в руках он держит молот и книгу. 

 О благородном моральном облике и высоком воинском мастерстве советских воинов, их преданности Родине и верности делу, которому они служат, говорят многие материалы музея. 

 В шкафу выставлена листовка с портретом комсомольца рядового В. Аржанова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1957 г. за образцовое выполнение служебного долга он был награжден орденом Красной Звезды. 

 Летом 1957 г. в горах Прикарпатья разразилась страшная гроза. Транспортный самолет, летевший в сплошной стене дождя, потерял ориентировку. Дежурный оператор радиолокационной станции рядовой В. Аржанов получил приказ включить станцию. Он знал, что работа в условиях грозы - дело нелегкое и опасное. 

 ...Самолет найден. Летчику сообщен курс следования. Но буря не унимается. Самолет уже выходит из облаков. Еще несколько минут - и можно прекратить работу. Но в этот момент молния с огромной силой ударила в телефонную сеть и смертельно поразила отважного воина. 

 В музее хранится учетная карточка комсомольца В. Аржанова, микротелефонная гарнитура и микротелефонная трубка аппарата ТАИ-43, на котором он работал. 

 Всему миру стал известен подвиг Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского, Ивана Федотова. 

 В январе 1960 г. самоходную баржу «Т-36» сорвало с якоря во время шторма и понесло в океан. Гигантские волны грозили разломать в щепки небольшое судно. Четверка отважных прошла через все испытания. Воинов мучали голод и холод. Даже в самые трудные дни они не теряли веры в жизнь, оставаясь единым сплоченным коллективом, верным законам войсковой дружбы и товарищества. Долгие сорок девять дней и ночей четверо советских воинов провели среди разбушевавшейся стихии. Они были сняты с баржи моряками американского авианосца «Кирсардж». 

 В экспозиции - их бушлаты, гимнастерки, шапки-ушанки, модель баржи «Т-36», многочисленные письма и телеграммы, посланные из разных уголков земного шара бесстрашным советским воинам. 

 В печати до сих пор появляются сообщения о работе саперов, которые, рискуя жизнью, обезвреживают смертоносные снаряды, много лет пролежавшие в земле. В 1957 г. из рук в руки передавалась газета со статьей А. Сахнина «Эхо войны». С полной отчетливостью раскрылся тогда перед народом мужественный облик советских саперов, ликвидировавших в Курске склад вражеских снарядов, тщательно заминированных гитлеровцами и подготовленных к взрыву. 

 В музее хранится саперный инструмент, при помощи которого воины извлекали мины и снаряды из-под земли. Здесь же осколки взорванных немецких снарядов. 

 В витрине помещена копия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1962 г. о присвоении звания Героя Советского Союза майору Е. Н. Андрееву и полковнику П. И. Долгову. Весь мир взволновало тогда сообщение об их подвиге. Они совершили прыжки с парашютом с высоты более 25 тыс. метров. 

 Петру Долгову, испытателю многих систем парашюта, приходилось катапультироваться с различных типов самолетов, на разных скоростях. Он создавал новые приборы и приспособления для спуска с парашютом с большой высоты. Летчики, да и наши космонавты добрым словом вспоминают П. И. Долгова, трагически погибшего при выполнении служебного задания. 

 В зале выставлены портреты героев, диплом и золотые медали П. И. Долгова. 

 Герои мирных будней - гордость нашей армии и флота.

* * *

 Советский Союз - мирная страна. Его Вооруженные Силы никому не угрожали и не угрожают. Однако мирная политика СССР, других стран социализма наталкивается на яростное сопротивление международной реакции, возглавляемой наиболее агрессивными кругами американского империализма. Силы агрессии и войны, чувствуя свою историческую обреченность и все возрастающую мощь социализма, всячески пытаются обострить международную обстановку. 


Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1964 г.

 В музее находится аппаратура и оснащение одного из американских аэростатов, предназначенных для фотографирования участков земной поверхности в разведывательных целях. Ни одному из них не удалось вернуться в руки хозяев - аэростаты были сбиты в воздушном пространстве нашей страны. 

 Много средств вкладывают США в содержание широкой сети шпионов. В витрине выставлены американская приемо-передаточная портативная радиостанция, топографические карты пограничных районов, поддельные документы, снаряжение американских и английских шпионов, выловленных на территории нашей страны. 


Обломки американского самолета-разведчика «Локхид У-2», сбитого советскими ракетчиками 1 мая 1960 г. в районе Свердловска

 В центре зала экспонируются обломки самолета «Локхид У-2». Со шпионскими целями он пролетал над нашей страной на высоте, которую американцы считали недосягаемой. Однако первой же ракетой этот самолет 1 мая 1960 г. был сбит в районе Свердловска, и летчик-шпион Пауэрс предстал перед советским судом. 

 Наши Вооруженные Силы должны быть готовыми в любой момент уничтожить агрессора, откуда бы он ни появился. Как символ несокрушимой мощи наших Вооруженных Сил возвышается в зале огромная зенитно-управляемая ракета. Такой ракетой был с первого выстрела сбит американский «Локхид У-2». 

 В мире нет таких сил, которые остановили бы движение нашего народа к коммунизму. У нас есть кому и чем защищать свою свободу и независимость.




Категория: Центральный музей ВС СССР | Добавил: 05.05.2015
Просмотров: 1900 | Теги: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Реклама
Copyright MyCorp © 2025