СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И РЕВОЛЮЦИЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
Экспозиция зала открывается словами из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «Советское государство будет заботиться о том, чтобы его Вооруженные Силы были мощными, располагали самыми современными средствами защиты Родины - атомным и термоядерным оружием, ракетами всех радиусов действия, поддерживали на должной высоте все виды военной техники и оружия».
Колоссальные достижения советской науки, техники, промышленности произвели настоящую революцию в военном деле, позволили в короткий срок осуществить коренную реорганизацию Советских Вооруженных Сил.
Появление средств массового поражения - атомного и термоядерного оружия, ракетной техники - привело к значительным изменениям характера будущей войны, способов и форм вооруженной борьбы, структуры и организации Вооруженных Сил. Основу огневой мощи наших Вооруженных Сил составляют теперь атомное и термоядерное оружие, а главным средством доставки его к цели являются ракеты, способные наносить сокрушительные удары по противнику в любой точке земного шара.
Вдоль стен установлены макеты боевой техники. Среди них - макеты ракетных установок разных классов и назначений.
Главным видом Вооруженных Сил СССР стали ракетные войска стратегического назначения. На отдельных снимках показан напряженный труд ракетчиков, непрерывно совершенствующих свое боевое мастерство.
Первым Главнокомандующим ракетных войск был Герой Советского Союза Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Замечательный артиллерист, М. И. Неделин прошел славный боевой путь. В витрине выставлены его награды, личное оружие, депутатский билет, удостоверение о присвоении ему воинского звания «Главный маршал артиллерии».
Многочисленные экспонаты рассказывают об оснащении разных видов и родов войск. Сухопутные войска сейчас полностью механизированы. Они располагают новейшими танками, орудиями большой мощности и другой современной техникой. Основу сухопутных войск составляют ракетные соединения, вооруженные ядерными зарядами. На всех рубежах Родины - от заоблачных Карпат до таежных сопок Приморья - эта грозная техника готова к решительным боевым действиям.
Спаренная ракетная установка на гусеничном ходу
В витринах и на стендах можно увидеть документы и фотографии, повествующие о боевой учебе воинов мотострелковых частей, артиллеристов, танкистов. В трудных условиях, днем и ночью отрабатывают они приемы боя. На фотоснимке - воины в защитной одежде преодолевают местность, «зараженную радиоактивными веществами», совершенствуя навыки действий в условиях применения противником оружия массового поражения. Другой снимок запечатлел момент, когда артиллеристы и танкисты в тесном взаимодействии с авиацией наносят удар по «врагу». На стенде - еще одна фотография, рассказывающая о трудовых буднях советских воинов. Ракетный полигон в песках. Произведен учебный пуск. Оставляя за собой огненный след, ракета пошла в цель.
Среди документов о воинской доблести хранятся вымпелы отличившихся подразделений. В экспозицию включены два красных знамени. Одно из них передано шефами - райкомом КПСС и исполкомом райсовета Волоколамского района воинам части за высокие показатели в боевой и политической подготовке. На полотнище надпись «Под знаменем ленинизма, под руководством Коммунистической партии вперед к торжеству коммунизма!» Другое знамя учреждено Военным советом Киевского военного округа. В 1961 г. оно было вручено Н-ской воинской части, имевшей наибольшее число отличников боевой и политической подготовки.
Важная роль в будущей войне отводится действиям воздушно-десантных войск. С поступлением в военно-транспортную авиацию тяжелых турбореактивных транспортных самолетов дальность и высота полета десантников значительно увеличились.
На фотопанно показана выброска десанта. Под куполом парашютов в полном снаряжении приземляются воины. Тут же из вертолетов производится выгрузка бронетранспортеров, ракет, артиллерии. Пройдут считанные минуты, и воины будут готовы к бою.
Экспонируется снаряжение, предназначенное для защиты от радиации, средства дезактивации и т. п. Здесь же одежда для летчиков-высотников - компенсирующий костюм со специальным обогревом. Во всем этом чувствуется забота народа, Коммунистической партии о своих Вооруженных Силах.
На войска противовоздушной обороны страны возлагается стратегическая задача прикрытия основных политических, административных, экономических и транспортных центров от авиации противника и его ракет.
Всегда начеку, всегда на страже воины ПВО! В центре зала установлена антенна локатора. Такие антенны, мерно вращаясь, круглые сутки, словно электронные глаза, просматривают родное небо. Уйти и спрятаться от этих «глаз» невозможно. Зенитные ракетные войска - основа ПВО. Они удачно сочетаются с таким маневренным средством, как новые авиационные истребительные комплексы перехвата.
В музее можно познакомиться с различными сторонами боевой учебы и службы войск ПВО страны. На фотографиях - застывшие у экрана индикаторов кругового обзора воины ведут цель; другие устраняют неисправность в счетно-вычислительном устройстве, ведут боевые стрельбы.
Неустанную вахту несут летчики нашей страны. На большой фотографии - аэродром. Распластав могучие крылья, в тени которых видны ракеты, застыли на поле самолеты. По боевой тревоге к ним устремились боевые расчеты. Кажется, еще секунда - и серебристые птицы взовьются в небо...
Авиационные конструкторские бюро изготовили в дар музею модели самолетов. Здесь новейшие истребители, самолеты-перехватчики, ракетоносцы, действия которых в случае войны распространяются далеко от зоны их полетов.
Летный и технический состав использует каждую минуту в борьбе за повышение своего мастерства, за сокращение сроков приведения техники в боевую готовность. В витрине выставлены нагрудные знаки классных специалистов - военных летчиков, штурманов, офицеров инженерно-авиационной службы.
С развитием науки и техники резко возрос объем знаний, которыми должен обладать офицерский корпус армии. На снимках показаны занятия офицеров - в кабинетах, лабораториях, в поле и на полигонах. Обучение и воспитание войск подчинено одной основной задаче - обеспечению их высокой боевой готовности.
Важнейшим принципом советского военного строительства, говорится в Программе КПСС, является единоначалие. Укрепление единоначалия, повышение авторитета командиров осуществляется на партийных, ленинских принципах.
Экспонаты музея рассказывают о Советском Военно-Морском Флоте. Он также претерпел в последние годы серьезные изменения. Опыт второй мировой войны показал сильную уязвимость и малую пригодность крупных надводных кораблей, таких, как линейные корабли и тяжелые крейсеры. С появлением ядерного и ракетного оружия уязвимость надводных кораблей такого класса еще более возросла, поэтому они утратили свое значение главной ударной силы флота.
В связи с этим большое развитие получил подводный флот. На большой фотографии - морская база. У причала застыли подводные лодки. Совсем недавно они вернулись из плавания. Здесь же снимки, показывающие напряженный труд подводников в походе.
Современные атомные подводные лодки, оснащенные ракетным оружием, способны успешно вести боевые действия в любых условиях. В экспозиции хранится военно-морской флаг одной из первых атомных подводных лодок.
Летом 1962 .г. моряки атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», которой командовал капитан 2 ранга Л. М. Жильцов, совершили поход подо льдами к Северному полюсу, с честью выполнив боевое задание во время больших учений.
Они продемонстрировали высокую боевую выучку, слаженность действий, самоотверженность, показали, что советские воины и в суровых условиях Севера успешно владеют совершенным вооружением. Весь экипаж был награжден орденами и медалями, а трое моряков, в том числе и капитан 2 ранга Л. М. Жильцов, удостоены звания Героя Советского Союза.
Значительные изменения произошли в оснащении и вооружении надводного флота и морской авиации. В экспозиции зала находятся модели крейсера-ракетоносца и катера-ракетоносца. Такие корабли способны наносить ядерные удары по объектам на море и в прибрежных районах.
Очень важную роль на флоте играет морская ракетоносная авиация. Она обладает способностью отыскивать в море как надводные, так и подводные цели и наносить по ним удары с больших дистанций, оставаясь вне зоны досягаемости средств противовоздушной обороны противника. Современная ракетоносная авиация во взаимодействии с подводными лодками представляет собой грозную силу в борьбе с подводными и надводными средствами врага.
Большой школой обучения и воспитания моряков являются дальние заграничные походы. Многие народы мира с восхищением наблюдали четкую службу моряков, образцовый порядок на советских военных кораблях во время визитов дружбы.
Экспозиция 18-го зала
В 1957 г. был учрежден нагрудный знак «За дальний морской переход». Он вручается морякам - участникам заграничных походов.
Как бы ни была велика роль техники в войне, какими бы могущественными ни были современные средства вооруженной борьбы, решающее значение в достижении победы по-прежнему принадлежит человеку. Поэтому огромное внимание сейчас уделяется обучению и воспитанию воинов.
На стенде в центре зала размещены материалы о передовых подразделениях. Сторожевой корабль, которым командовал капитан-лейтенант В. М. Мещеряков, одним из первых на Северном флоте стал отличным. В экспозиции - вымпел старшего на рейде с этого корабля, Книга почета, Почетная грамота ЦК ВЛКСМ, врученная комсомольской организации за успехи в социалистическом соревновании, портреты моряков-отличников. За последнее время родилось много патриотических начинаний. Воины борются за продление межремонтных сроков службы боевой техники, за овладение смежными специальностями, обеспечение полной взаимозаменяемости, сокращение сроков приведения техники в боевую готовность.
Множатся ряды армейских и флотских «маяков». Нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник ВМФ» и «Отличник ВВС» украшают грудь многих воинов Советской Армии и Флота. На выставленных в зале снимках показано вручение грамот за первенство в социалистическом соревновании. Здесь же дипломы ударников коммунистического труда и значок «Отличник военного строительства» старшины роты Р. С. Матвейчука, вымпелы передовых рот, листки соцобязательств.
Социалистическое соревнование является действенным средством повышения качества боевой и политической подготовки личного состава армии и флота.